Бурильщикам слава - геофизикам шиш - Дневник, кото

Юрий Токранов
***10 апреля 1986-го
Говорят, было в Главке собрание.
Всех созвали. И этих, и тех.
Раздавали награды и звания
буровым мастерам за успех.
А когда всё кончали, прощалися,
встал мужик. Коренаст. Бородат.
И сказал он:
— Я сейсмик, товарищи.
И спрошу я за наших ребят.
Не нужны нам награды и премии.
Но одно непонятно всем нам.
Что мы делаем в этой Тюмении,
если слава вся — буровикам?
Справедливости требуем, люди.
Ведь богатства и мы создаём.
А буровик — он же скважины бурит
там, где мы ему точки даём.
Закричало собрание:
— Что же Вы?
Вы же — свой, Вы ж — советский, Вы ж — наш!
Но как смеете Вы и как можете
предлагать нам такой саботаж.
Эх, ребята-ребята, вот сраму-то
прямо в Главке такое сказать.
А ведь хотели дать почётную грамоту,
но и эту придётся забрать.
И исчез сейсмик тот. А ведь прав он был.
Ведь геофизика — основа основ.
И не правда ли, братцы, не правда ли,
что для нас — ни триумфов, ни слов.
Я, конечно, собрание выдумал,
но мне фактик друзья привели.
Ведь Самотлор — его же сейсмики выдали,
а бурильщики после пришли.