Берёзка

Анатолий Уминский
Воспетая в стихах, балладах, прозе
У классиков и начинающих поэтов,
Простая белоствольная  берёза
Влечёт зимой, весною, осенью и летом.

Живёт в народе с давних пор легенда
О девице, что красотою восхищает,
А как сладка, приятна с ней беседа -
Казалось,  майский мёд из уст её стекает.

Да ворожеей овладела зависть,
Что люди добрые с ней встречи избегают,
Хотелось ей красавицу ужалить -
И мысли чёрные в уме преобладают.

Зелёным деревцем девица стала,
Так применила свои чары злая ведьма,
Но красоты её и капли не пропало -
В зелёной кроне заблудился ветер-шельма.

Берёзкою её назвали люди,
Колдунья почернела вся от злости лютой...
Решила, коль природу всю остудит,
Забудут люди о берёзке абсолютно.

Не властны над красою злые чары...
Берёзка будто шаль набросила на крону,
А иней белый серебром хрустальным
Её украсил, словно сказочной короной.

    *.   *.   *.   31.10.2019 г.