Бродить впотьмах, ломиться в двери - Дневник, кото

Юрий Токранов
***29 мая 1987-го
Бродить впотьмах,
ломиться в двери,
в тоске слоняться по гостям,
пытаться хоть во что-то верить:
в любую дрянь,
в любой пустяк.
Корячась в сумраке истерик,
давиться водкой и стыдом
и без борьбы — в бреду потери —
брести покорно
в жёлтый дом…
Но у черты, где, спившись к чёрту,
уже взойти на эшафот,
поверить вдруг случайно чётко,
что кто-то всё-таки спасёт.
И рваться истово от края
к своим друзьям,
к врагам своим,
к кому, зачем ещё не зная,
но зная точно:
надо к ним!
И чистым честным майским утром,
решаясь жить на новый лад,
вдруг разрыдаться почему-то,
узнав забытый милый взгляд.
И вновь, как раньше,
в светлой муке
кричать «люблю»,
шептать «прости»,
позволить взять себя за руку
и за собою
увести…