Теория струн - Дневник, которого не было

Юрий Токранов
***20 сентября 1987-го
Если внимательно приглядеться,
тишина распадётся на кружева слов,
старость начнёт рифмоваться с детством,
лунность подымется на крыло,
в озере услышишь звёзд хороводы,
а под берёзовый благовест
осенняя стылая непогода
ласковый свет разольёт окрест.
Вечер сыграет на виолончели.
Ветер окажется стуком сердца.
А сутью Вселенной станут качели —
нужно только внимательно приглядеться.
Ведь если вывернуть мир наизнанку,
то каждый может лично увидеть,
что всё (и названное, и не названное)
связано с помощью золотистых нитей.
И когда девочка,
случайно наречённая Музою,
грустно раскручивает это бесконечное грезиво,
нити издают
странную музыку,
которая почему-то зовётся
Поэзией…