С палитры алым - Дневник, которого не было

Юрий Токранов
***16 сентября 1990-го
С палитры алым,
глянь, как грянули
сентябрьски искренне и резко
рябины — рябины багряные —
по пряным гребням перелесков.
В них — ключ всего:
когда-то загодя
под росный бред ветров восточных,
дробясь на гроздья и на ягоды,
как паузы
на многоточья,
они
так чисто и так истово,
так человечески случайно
бессонно бронзовыми листьями
звонили о твоем начале.
И там,
где рано или поздно ли
ты сам себе поставишь прочерк,
вот также многоточья,
гроздьями
качаясь в перекрестьи строчек,
звоня заклятьем,
заклинанием,
ниспровергая до основы,
не поминаньем,
пониманием
в три дня тебя
подымут
снова…