В саду Гефсиманском - Дневник, которого не было

Юрий Токранов
***28 ноября 1990-го
      Светлане Сосниной
Затянувшись неровно, нервно, закашлявшись,
в пепельницу стряхнув сигарету небрежно,
повзрослеешь лицом, посерьёзнеешь, но
(нет, наверное, просто кажется)
в глазах мелькнёт какая-то шальная нежность.
А, впрочем, к чему?
Ведь условлено, чтобы не говорить о нежностях.
Давай, о другом:
помнишь окрестности Иерусалима?
Апостолы дрыхнут,
в воздухе мечутся случайные нежити,
Иисус — один,
над ним ангел — крестом,
так что распятье неотвратимо.
Кровавым потом валун окропив,
встал с колен и —
началом притчи о вечности:
старейшины,
первосвященники,
римляне,
сопутствующие междометия.
Он ведь тоже до боли, но без толку
любил человечество,
понимая, что станет нужен
только через столетия…