Булочки, любовь и песня

Ян Таировский
Продавала девушка булочки свежие.
По базару шёл Шандор Петёфи.
Понял тот призыв он по-своему
И украсил щёчки ей поцелуями.

Возмущалась девушка: "Что за выдумки?!
Ничего в любви вы не смыслите!
Как поётся в песне,любовь моя-
Тёмный ле, дубрава дремучая.

Показать могу вам я, что это"-
И запела песнь о любви своей.
Там засела ревность ужасная
У ствола с кинжалом отточенным.

И воскликнул Петёфи радостно:
- Да, любовь - не пруд и не лебеди.
А ты знаешь ли, моя милая:
Мною песня эта написана!

ЕГО ПЕСНИ ПОЮТ

Идут Шандор Петёфи с другом по городу
И слышат, как песня летит из окна .
И сразу узнал он: его это песня.
Красавица юная пела её.

- Послушай!- поэт обращается к другу,-
В кармане моём - три монетки всего,
Но я бы и с герцогом не поменялся,
Была б у него хоть и Венгрия вся!