Осень нынче холодна

Владимир Штеле
Шёл один, кому я нужен.
Осень нынче холодна.
Каблуком как дал по луже.
Вся промёрзла?
Да, до дна.

Каждую проверю лужу.
Все промёрзли?
Вроде, да.
Спросит шкет:
«Дядь, ты контужен?»
Ох, с детишками – беда.

Объясню:
«К зиме готовность
Проверяю, понял, а?»
Носик у него морковный,
Куртка, шарфик – два узла.

Он, конечно, многим нужен.
Умненький – читал «Муму».
Каблуками бью по лужам,
Я не нужен никому.

Бормочу, под ноги глядя,
Ломкий лёд ногой толку.
Шкет кричит мне: «Дядя, дядя,
Можно я вам помогу?»

На очках лёд от слезинок,
Сам себе шепчу: «Чудак».
Так встречаю я предзимок,
Провожаю осень так.