Кошачьи мур-муары. Белый кот Никуша

   Это произошло ровно 15 лет назад. Он сидел на ветке берёзы и взывал о помощи. Белый котёнок взобрался на высоту около трёх метров, а слезть с дерева боялся. Я проходила мимо. Увидев  котёнка, остановилась, желая ему помочь. Куда и зачем шла, уже не имело значения, нужно было что-то делать… Не прошло и пяти минут, как подъехала грузовая машина. Кто-то вызвал спасателя, и он подъехал в тот момент, когда я стояла рядом с деревом. Вышел водитель, вскочил в кузов, потянулся к дереву, снял с ветки котёнка и  бережно передал его в мои руки. Котёнку было не больше трёх месяцев, худенький, абсолютно белый, не считая светло-рыжего мазка на голове. Непонятно откуда он взялся: из подвала или кто-то выбросил? Выйди я из дома десятью минутами позже, водитель уехал бы, выпустив котёнка, и в моей жизни не было бы этого белого пушистого счастья на долгие годы. Просто чудо! Котёнок доверчиво прижался ко мне, и я заспешила обратно домой, забыв обо всех делах.
   Дома у нас уже жил серый пушистик восьми лет. Это был дочкин кот, они вместе спали и были не разлей вода. «Кому бы пристроить котёнка?» - осторожно спросила я дочь. «Оставь себе», - благосклонно разрешила мне та. Действительно, чего я парюсь? У меня никогда ещё не было белого кота. Решено! Он остаётся у нас. Два кота в доме — это нормально. Не понимаю, почему люди иногда отказываются от нового питомца, ссылаясь на то, что у них уже есть один. Второй кот или кошка — совсем не страшно, наоборот, новые эмоции и радости.
   Накормив и выкупав, выковырнув из шерсти множество блох, я спросила его: «Как тебя назвать?» Котёнок повалился на бок, блаженствуя. Белый, блондин… «Будешь Ником? В честь Николая Баскова?» Котёнок не возражал. Так он стал Никушей, а позднее и вообще Нюсей.
   В первую же ночь, не дожидаясь приглашения, Никуша запрыгнул ко мне в кровать и улёгся рядом с подушкой, лицом к лицу. С тех пор мы так и спали.
   Котик подрастал, в нём прослеживалась порода ангорского или турецкого ван. Длинную густую шерсть он терпеливо давал вычёсывать, и за несколько лет у меня накопилось большое количество белых клубков, похожих на шарики для пинг-понга.
   Никуша умел разговаривать. Его обычная фраза звучала так: «Вава вава, ва-ва-ва». Я отвечала ему: «Я тоже люблю тебя». Это был добрейший кот. Не помню, чтобы он когда-либо на меня зашипел или царапнул невзначай. Покорный, терпеливый, деликатный, умный, ласковый.
   Когда Никуше было три года, у него случилось тяжёлое инфекционное кошачье заболевание. Ветеринар определил: выживаемость 50% на 50%. Я лечила Никушу два месяца: делала уколы антибиотиками, ингаляции слизистой рта и горла. Пищу он не мог принимать, и ему назначили уколы глюкозы. Никуша мужественно переносил все процедуры, конечно, без особого удовольствия. После первого месяца болезни он истощал настолько, что еле волочил ноги, при этом всегда тащился до своего лотка в туалет. Я молилась, чтобы он выжил. На втором месяце болезни прервала уколы глюкозы, по совету ветеринара, и стала кормить его насильно, разжимая рот и впихивая паштет или детское питание для младенцев. Постепенно Никуша стал лучше есть, а потом и вовсе самостоятельно принимал пищу. Он шёл на поправку. Мы победили! Впереди у моего Нюси было ещё 10 лет счастливой жизни.
   Уходил любимый кот на протяжении полугода, медленно тая. Инфекция, жившая в нём, оставляла мало шансов. Он тихо скончался рядом со мной, я держала ладонь на его нежном тельце до последнего удара слабенького сердца, до последнего вздоха. 10 октября 2017-го на четырнадцатом году жизни Никуша отбыл в кошачий рай.
   Я регулярно посещаю место его захоронения. Память о лучшем друге навсегда в моём сердце.

2019 год


Рецензии