Седой Урал

Олег Корчев
            Памятнику в Челябинске на вокзале

Кузнец России! Здесь твоё величье.
Синь неба. Плавность гор, лесов, полей.
Ширь без границ, и веское обличье
Отобранных решительных людей.

Была война. Страну теснили гунны.
Они хвалились ложью: "С нами Бог".
Но ты, Урал, вручил нам меч свой судный,
Мы их разбили, грозным был урок.

Мир не настал. В тиши скрывались войны.
Страна смиряла атомную жуть.
И люди шли, и здесь был атом пойман
Ценою шедших в свой последний путь.

И атом свирепел. Взметнулись тучи.
Пылал рентгеном яркий ураган.
Ты нас укрыл средь гор своих, могучий,
Воспетый в песнях, добрый Великан.

В таинствах мировых колоброжений,
Когда божатся впрок пред судным днём,
Твой сын, Урал, нам предложил решенье,
И мы пошли за Богом и добром.

Страна прошла страду болезной жизни.
Но вновь пришла война, вновь грянул гром.
Не в первый раз мы встанем за Отчизну,
Мы победим, пройдём своим путём.