Утром

Елена Фёдоровна Прохоренко
Осень в белом полушалке
Ночью в город наш вошла.
Только мне так лета жалко
И ушедшего тепла!

Жалко солнечного бора,
Сонной речки тихих грёз
И зелёного убора
Лип, осинок и берёз,

На пути – ромашки кроткой,
Голубого василька…
Лето выдалось коротким,
И зима уже близка.

Отчего, скажи на милость,
Вездесущий человек,
Так природа изменилась,
Не прошёл ещё и век?

Оттого ль, что лесовозы,
Тракт завесив пыльной мглой,
Мчат и сосны, и берёзы,
Что погибли под пилой?

Отчего на белом свете
Стало ныне всё иным,
И гуляет вольно ветер
Вдоль по просекам лесным?..

…Осень в белом полушалке
Утром глянула в окно.
С веток снег стряхнули галки,
Стало  мрачно и темно.

Место заняли сороки,
Свесив длинные хвосты…
…Но ушли куда-то строки
В адрес снежной чистоты…