От героев былых времён не осталось порой имён...

Лев Шмелёв
У нас среди людей есть ранг особый
И в мире равного другого нет.
К нему относятся не знатные особы,
А верные подруги офицерских лет.
С рождением Армии Советов
В борьбу пришлось вступить и вам,
Чтоб боевым прожить заветом -
Делить всё с мужем пополам.
Ах, жёны, жёны офицеров...
Как гордо все смотрелись вы:
Одни - сквозь прорези прицелов,
Другие - с орденом "Звезды"...
Вас не щадили разнарядки,
Командировки, маршброски.
Подчас любили вы украдкой
И увядали от тоски...
Пусть не всегда и сытно было,
Ветра студили до костей.
Но были вы надёжным тылом
И твёрже взятых крепостей...
У вас в цене всегда считались
Честь, верность, искренность и долг.
А счастьем столько упивались,
Как жаждал кто и как дал Бог...
И вас по праву называют
Крутым звеном в стальной цепи.
Таких как вы - не забывают,
Навеки головы теряют,
На полустанках собирают,
Вплетая в свой венок мечты,
Простые русские цветы...
 
23 февраля 1986 г.