Конспект импровизации

Кирилл Владимирович Ратников
                Но уже импровизатор чувствовал приближение бога...
                А. С. Пушкин

Сначала – смятенье, тревога.
А что, почему? Не поймешь,
Но знаешь: помедли немного –
И грянет отчаянно дрожь.

Как мир на себя не похож!
Когда разобраться бы строго,
Что тут: приближенье ли Бога,
Искусства ли хитрая ложь?

Томленье, волненье, круженье,
Потом возникают слова,
И вдруг проясняется зренье,
Мгновеньем вся сущность жива.

Рожденное стихотворенье
Вступает отныне в права,
Как солнца сквозь дымку свеченье,
Как ветер, как эта листва.

1 июня 1995