Смысл искусства. миссия

Максим Черников
                "...Что чувства добрые я лирой пробуждал..."
               
                Пушкин

               
                "Чёрный квадрат" Малевича не пробуждает добрых чувств               



Я знаю, что поэзия, культура -
Всё то, чего в Искусстве не избыть,
Даны, в конце-концов, чтобы натуру
Лишь к свету человека обратить!

Чтоб обратить, в конце-концов, природу
Людей к таким сияющим вещам,
Как милосердье, доброта... Свободы
Открыть существование рабам!

И в этом смысл на Земле Искусства,
И в этом его правда навсегда:
Чтоб с ним, соприкоснувшись, сердца чувство
С ужасным не мирилось никогда!

Кто думает иначе - его право!
Но, выражая чувства свои в нём,
Известность пусть не путает со славой
Ни тёмной ночью и ни ясным днём!