Пришло безвременье зимы...

Александр Димитриев
***

Пришло безвременье зимы,
а ведь её сейчас не ждали!
Ещё не убраны сандалии,
цветенье на окне азалий
хранит от наступившей тьмы.

Морозная на стёклах вязь
ещё не завладела взором,
но снегопад стал приговором,
и ночь минувшая с позором
нагой земли разобралась.

Поблекшей осени наряд
был сношен не без вожделений,
деревья, оголив колени,
виновны в том же преступлении, –
так все вороны говорят.

Кого судить, кто виноват? –
Октябрь уходящий – проще:
покой не обеспечил роще,
больное горло не полощет,
и золотишко воровал…

Лёг выше щиколотки снег
и обещает греть природу,
да только как, когда народу
не удавалось это сроду,
но наш доверчив человек!

Да, этот временный настил
с морозом силу обретает,
но осень теплится златая
и непременно он растает,
не научив, как мир спасти…



31.10.2019