А легко ли добровольно боль избрать?

Олег Труханов
Заряжусь дождём, снегом, холодом -
Минус на минус, как лом на лом,
В ра'ях на деле ничуть не солоно,
Хлебавши свинарник, в Авгиевых найдём
Эдем настоящий, настоянный на контрастах,
Не торч, опаскуженный скукой ломающей,
Колоду пустых кайфов мешающий,
А риск деланья - на грани, за гранью - вот что прекрасно!

Только не отсырел ли божий порох,
Душа-пороховница его хранит ли?
Только и выстрел даётся дорого -
Воля взрывчатку воспламенит ли?

Легко ль влюбиться до самозабвения,
До сладости самосохраненья потери,
И из вида скрыться в растворении
Для возрожденья в любимых душе и теле?

А запросто не океан, пролив переплыть,
Не дворец, а домик всего-то выстроить,
Не с неба звезду добыть, а быть
В делах и помыслах всегда чистым?

К боли на земле никому не привыкать,
Всегдашняя спутница, всюдушняя,
А легко ли добровольно боль избрать -
И с большущей в обнимку радостно мучиться?

От этого рая и в ад убежишь,
В преисподнюю иную скроешься,
Чтобы добраться до подобных вершин,
И потами, и кровью своей умоешься.

Манит истинное инстинктом истовым,
Затянет чуть не силком, да как по башке бах!
Не всякому всякий минус плюсуется минусом -
Уж лучше не при делах, чем всегда на бобах.