Стань насими

Сергей Маркус
СТАНЬ НАСИМИ


Осень, осень, время Насими:
Красный лист, шуршащий и рубинный,
В руку пал, свернулся свитком винным.
То вино – не винно, это кровь.

Кровь Адама в сердце – чистота,
На Голгофе, в черепе Креста.
В муках зарожденья естества
Жизнь фонтанно яростна, проста.

Чтоб её познать – иди в Халеб,
К мавзолею, где царит всецело
Дух поэта вне разрывов тела.
Станешь «насими», пройдя Халеб.

Это значит, ты там встретишь страх,
Проплывут картины дикой казни.
Но ты с Другом выйдешь без боязни,
Станешь Сущим – и поборешь страх.

Осень, осень, время «насими»:
Красный лист, шуршащий и рубинный,
В руку пал, свернулся свитком винным.
То вино невинно, рядом Друг.


31 октября 2019 года – Совершивших паломничество к мавзолею Насими в Халебе (Алеппо) в Сирии именуют «насими».