К юбилею коллеги Толорая Д. Ф

Марк Горбовец
В горах у Абхазской границы,
Вдали от Грузинской столицы,
Раскинулся город Зугдиди
В загадочном сказочном виде.

Дыхание Черного моря
И гордых заснеженных гор
Витает там на просторе,
Дарит яркой жизни простор.

Вот там, в объятьях неземного рая
Спустился с неба Толорая.
Огонь в глазах его горит –
Да, это мудрый наш Давид!

Он склонен был к большой науке,
Окончил школу, институт,
Не поддавался бренной скуке
И уважал лишь только труд.

В Тбилиси он остепенился,
Благоговенье – точно сон,
В Москву ученый снарядился,
В известный ВНИИжелезобетон.

Что было дальше – всем известно,
Строительной эпохи бум!
Прожили эти годы мы полезно,
На уровне высоких дел и дум!

Вся Ваша жизнь пример служения науке,
Стремленье глубь бетона осознать,
Осмыслить все секреты этой штуки
И мудрую теорию создать!

Я знаю Вы близки уж к цели,
Желаю эту цель достичь,
Проникнуть в тайны не известные до селе,
Которые никто не мог постичь!

Известно, что наука к истине стремится,
Блуждая хочет истину догнать,
А та порхает, точно птица, -
Не можем мы ее поймать.

Чтоб лучше суть вещей понять, дарю Вам символическую вазу,
В которой  скрытая изюминка живет,
Мысль раскрывается не сразу,
Но к сути близко подведет.

Ваза – дымчатого цвета,
Ее форму не понять,
Раскрыты губы для привета,
Может Вас очаровать.

Это хрупкая неопределенность в виде большого бокала
из которого нельзя выпить вино и которым можно лишь любоваться!
Это яркий символ, характеризующий вечное стремление науки постичь ускользающую ИСТИНУ!

От дружного, веселого синклита
Прошу поднять я рюмку за Давида!
Пусть молодеет, до ста лет живет,
Пусть новый труд свой создает!