Казарменный сон

Лев Шмелёв
Город проснётся в предутренней мгле,
Станет прекрасным как - будто во сне.
Мягкие краски умоют зарю
И убаюкают душу мою...
Край мой любимый остался вдали,
За горизонтом уставшей земли.
Мне до него не доплыть, не дойти,
Ориентиры все сбиты с пути.
Значит, тогда я, подобно лучу,
В город свой милый с мечтой улечу.
Дождиком свежим прольюсь невзначай,
Будь веселее, скорее встречай!
Ясно возникнут родные черты,
Что с детства зовёшь словом Родина ты.
Кварталы, сады и сплетение мостов
Расскажут мне всё выразительней слов.
Шепчутся парки о чём то в листве,
Ласково солнце горит в синеве,
Птицы вокруг меня песни поют
И погружают в блаженный уют...
Вот, наконец, возникает мой дом,
Где папа и мама, да кошка с котом.
Добрые руки и искренний взгляд,
Глаза, как и прежде, с любовью глядят.
Как же чудесно видение моё,
Жаль, что приснилось мне только оно...
Чаще бывайте такими людьми,
Которые видят волшебные сны.
И взрослыми в сказку летают детьми,
Домой возвращаясь из дальней дали!

  1986 г.