Парафраз

Борис Тихонов
(из цикла "Ностальгия")

«Растворил я окно, - стало грустно невмочь».
Захотелось вдохнуть грудью полной,
И отринуть тоску и печаль свои прочь,
Что меня укачали как волны.

И услышать в ночи соловьиную трель,
И забыться дремотою сладкой,
И, как-будто, забыть край далёкий отсель,
О котором вздыхалось украдкой.

В том заветном краю есть другой соловей.
Может быть, он поменьше, попроще,
Но, когда  он поёт, прилетая с полей,
Просыпается вся соловьиная роща.

И уже не уснуть до утра никому,
Не забыться дремотою сладкой.
И, возможно, лишь только ему одному
Можно верить без всякой оглядки.

То «родной соловей песнь родную поёт».
Мне любезна она как молитва святая.
Потому так душа моя рвётся в полёт,
Петь с родным соловьём, всё мечтая.