Мистерия

Надежда Максимова 8
В полном молчанье шли жрицы державной Исиды,
дочери юга, бесстрастно внимавшие зову,
их прорицанья звучали внутри пирамиды,
в толще камней, заключая в пространстве основу.

Ветер ловил монотонную дрожь барабана,
древний мотив изгонял из сознания волю,
на алтаре возжигали остатки барана
и возносили последнюю, тайную долю.

На возвышенье взошла венценосная дева,
с ликом богини, не знавшая мужа и брака,
и, погружаясь всё больше в источник напева,
взор обратила на Солнце — мистерию знака.

Так неподвижно стояла в покое блаженства,
слыша Кого-то, Кто был за чертою молчания,
Кто этот мир возводил до идей совершенства,
людям давая законы духовного знания.