Бесплодная смоковница

Эльвира Вайцель
В саду одном смоковница росла,
Рукою любящей посажена была.
В хорошем очень месте находилась,
Но несмотря на это не плодилась.

В зелёных листьях вся она была
И как невеста вся она цвела.
Но это пустоцвет всего лишь был,
Плодов же он на ней не приносил.

Её хозяин всё же часто посещал,
Три года он плоды на ней искал.
Он, медленный на гнев, в терпеньи ждал,
Найти плоды надежды не терял.

Две смоквы если б он нашёл на ней,
Довольным бы остался сразу ей.
Плоды бы иск его вознаградили,
Надежду новую ему бы подарили.

Но не нашёл он, приказал искоренить,
Смоковницей другою заменить.
Разумно требованье было, справедливо,
Что толку в том, что та была красива.

Необходимо было дерево убрать,
Любовь и труд другой смоковнице отдать.
На год садовник тут отсрочку попросил,
Попытку сделать он последнюю решил.

Решил ослабить корни твёрдые он ей,
Рукою сильной любящей своей.
Вокруг неё всю землю удобрить
С желаньем плод заветный получить.
 
Он снова дал ей средства для питанья,
Но были понапрасну все старанья,
И был он вынужден её искоренить
Смоковницей другою заменить.

27.01.2006