Паутинка

Юрий Октябрёв
Нет забавнее картинки –
кто не видел, не поймёт:
паучок на паутинке
отправляется в полёт.

Обрывает тросы-нити,
словно рубит якоря –
время вышло, не держите
у причала сентября.

И летит на струях ветра
кроха-дельтапланерист,
огибая крючья веток
и поглядывая вниз,

где вдогонку машет осень
сеткой жёлтого сачка –
но порыв уже уносит
вслед за летом паучка.

Нет печальнее картинки,
кто-то скажет, может быть:
у своей бы паутинки
нить однажды разрубить.