Погода и природа

Александр Зульфукаров
Затих от гула насекомых луг ,
Ёж и барсук в свои забрались норы ,
Курлыча журавли спешат на юг ,
В берлогу спать залёг медведь матёрый .

Прошёл пресветлый праздник Покрова ,
Льдом хрупким ночи покрывают лужи .
К земле склонилась жухлая трава ,
Предчувствуя приход декабрьской стужи .

Замедлили ручьи свой быстрый бег ,
Стал каждый день немного холоднее .
Листву , опавшую , скрыл первый снег ,
Рассвет приходит , всякий раз , позднее .

Природа - Мать готовится ко сну ,
Чтоб погрузиться в сказочные грёзы ,
Где встретит вечно юную Весну ,
Проспав под снегом зимние морозы .

Поведала об этом тишина ,
И рощица без летнего убора .
Вдруг дробью тишь разрушила желна ,
От сна очнулись Фауна и Флора .

Пришли в лучах малиновой зари
Пастись в посадки лоси - исполины ,
Пируют на рябине снегири ,
На снег роняя бусинки - рубины .

Вороний грай послышался в бору ,
Канюк - гроза мышей над полем кружит .
Семейство лис затеяло игру ,
Секач пьёт воду , фыркая , из лужи .

Открылась истина - жизнь бьёт ключом ,
Не глядя на капризы непогоды ,
И каждый раз становятся врачом
Погодные кульбиты для природы .