Фиалки

Михаил Кохнович 2
Кто-то назвал вас «Величеством»,
В прошлом вы – «Барышни вёсен»;
Как называть – дело личное,
Лишь не сорвать бы и бросить.

Утром фиалочки милые,
К свету свернутся клубочком;
Есть у ресничек извилины,
Раз раскрываются ночью, 

С нежностью взгляд, возвеличенный
Запахом их цветоносов.
Правильно кличут: «Величество!»,
Лишь не сорвать бы и бросить

В парке у лавочки старенькой,
Рядом сидящим влюблённым.
Светят фиалки-фонарики,
В листьях мохнатых, зелёных.
К случаю, все они милые,
Видел я их на мольберте,
Там же они молчаливые
Ждали зарницу, поверьте.
Даже, когда разлюбили их
Синих кокеток, как небо,
Их поливают обильные
Дождики, только востребуй…
Имя «Величество» – светлое,
Как у моей сероглазой…
И, на холсте фиолетовом –
Неподражаемый праздник
Майской фиалки садовой.
Не закрывайте спиной,
Девушка!.. Женщина!.. Кто Вы?
Между картиной и мной?