Жизнь протезная

Михаил Рыбаков
Я шёл в поделочных протезах,
Из шин подбитого ЗИСа -
Тяжеловаты, но краса,
Не трут, не жмут, не протекают...
Культяпки тяжесть принимают,
Не жалуются, хоть болят.
А по тропинке семенят...
И жизнь теперь совсем иная,
Ну скажем далека от Рая,
Да я не плачусь на беду,
Как получается - иду.

Навстречу мне на веселе,
Я не один, в своём селе...
Второй годок пошёл, как дома
И возвращение то скромно -
Год слишком, по госпиталям
И нате вам!
Ну что, ну что, ну что,
                не гоже?   
Тот без руки, тот с полурожей,
А этот прёт на костылях,
А мужики нажны, чтоб ах!

Иные сторожат в конторе
Попрятали тут лихо-горе.
Ну, а ходячих...вот, как я?
В селе не видно ни.....
Всему поверишь видно, брат...
Как я, у бабок нарасхват...
Сначала я пригрел девчонку...
Потом Наташку-разведёнку,
Того гляди, что драке быть,
Никак не могут поделить...
Ох времена...за мужика,
Того гляди намнут бока.

А жизнь на месте, не стоит
И думать, прежде что - велит:
Гляди, гляди, гляди, соколик,
Забудь болячки, обехромик,
Пора впрягаться в хомуты,
Как самородок весишь ты.
Вот и впрягли и тянут соки,
И жилы рвут, за курс высокий -
Тянули, из руин, страну,
Губили жизнь и не одну...

В сере тянули за копейки,
Носили из осины стельки
И лапти тоже из лубка,
А жизнь копейка, так горька...

У нас Великая страна.
Людей, в лихие времена,
Бывало и не так уж рясно,
А по войне потери, ясно...
Враги пытались сосчитать...
Опомнились...ах, божья мать!
И без войны погибло сколько?
Беда и только.

И рос погост, у край села,
Где груша старая кисла.
Ряды печальные такие!
Конец - на Киев... На Москву...
Зозуля смне года"ку-ку!"
И отвели погост ещё
И начат счёт...
24.12.16