***

Евгений Лейзеров
Возвращение имён*

«Любит, любит кровушку
Русская земля.»
Анна Ахматова

Да, раз в году есть «Возвращение имён» –
«Мемориал» проводит, а не власти…
Большой Террор пакует снова связь времён
лакунами смертей, разбивший счастье
тех поколений, что пришли вослед
на русской, кровью залитой, земле…
31.10.2019

*общероссийская гражданская акция памяти жертв политических репрессий, организуемая международным правозащитным и просветительским обществом Мемориал». В заранее определённый день и время горожане, сменяя друг друга, зачитывают имена земляков, безвинно расстрелянных в годы советской власти. В Москве акция проходит с 10 утра до 10 вечера всегда накануне Дня политзаключенного, то есть, 29 октября. В других российских населённых пунктах и за рубежом день акции устанавливается по-разному, но, как правило, это 29 или 30 октября.