***

Саша Троян
Женщина медленно шла по улице.
Глаза не видят, уши не слышат,
Душа горит, душа беснуется…
Сыпется снег с высокой крыши.
Женщина тяжело поднялась по лестнице.
За дверью квартиры слышатся гаммы.
Счастливая маленькая кудесница –
Старается дочка, ожидая маму.
Женщина входит, дверь скрипнула –
Звуки замолкли, побежали ножки.
Мать улыбнулась и тихо всхлипнула:
«Она не знает, милая крошка!»
Женщина жарко обняла девочку:
«Мамочка, а папа придёт сегодня?
Я приготовила ему поделочку», –
Сказала малышка просто-свободно.
Женщина вдруг зарыдала отрывисто,
Тяжело прошла и в кухне села,
Притянула дочку к себе порывисто.
«Мамочка, больно! Скажи, в чём дело?»
Женщина ей улыбнулась вымученно.
«Солнышко, он не придёт, он… уехал…
У тебя стихи на завтра выучены?
А то двойку влепят – вот будет потеха!»
Женщина улыбнулась – девочка нахмурилась:
«Я уже выучила! Скажи, где папа?»
Дочка заплакала – мать зажмурилась…
На столе медленно догорала лампа.
Женщина молчит – слова не подобраны,
Чтоб вечный сон описать ребёнку…
Тихо кружится снег по-доброму,
На землю ложась тоненькой плёнкой.
30.10.19