Философский камень

Владимир Порядочнов 2
 
 Когда ночные звуки унеслись во мгле,
 Туман молочный по реке стелился,
 Луч тонкий просиял на утренней звезде
 И в светлом небосводе растворился.

 Мы, обратившись, вопрошали у зари:
 Бывает жизнь без гнева и печали,
 Где ждут нас солнечные радужные дни
 И остановка, чтобы нас встречали,

 Родится ль снова и явит себя пророк
 В родном краю, о нём мы так мечтали,
 И не истёк уже лихого рока срок,
 О чём в скрижалях предки написали.

 Диск солнца крокусом оранжевым вскипел,
 На жарком поле у цветов стыдливых
 Пытался я понять, ответ найти хотел,
 Среди соцветий гордых и ранимых:

 В чём доля жизни и источник бытия,
 Куда в печальный час уйдём мы с миром,
 Постигнуть должен философский камень я,
 И вижу это основным мотивом.

 Вопросом вечным задаются мудрецы,
 Смысл в притчах Соломона мы узнали,
 Не радуют ответом лавры и венцы,
 Хотя не все мы книги прочитали…
                31 октября 2019г.