Эребус и Террор

Никита Конашков
Вот уже долгий (ТРЕТИЙ!) год,
Научное судно заковано в лёд.
Британские полярники, матросы,
Видят лишь небо, лёд и торосы...

Многие уже сходят с ума,
Ну да в том их ли вина?
Их бросила родина, их мир забыл,
А ветер Арктики в стеньгах завыл...

Тяжелым инеем покрыты борта,
Осточертела всем его красота!
Напрочь крестовый флаг промёрз,
А за бортом лишь ночь и мороз...

Нет уже сил, и некуда бежать,
Голодной смерти им не избежать!
Им суждена суровая смерть во льду,
Но каждый верил в счастливую судьбу...

И лишь спустя несколько долгих лет,
Нашли британцы в тундре скелет,
И опознали одного из тех, из них,
Кого бросили, заживо похоронив...


Посвящено погибшей полярной экспедиции по поиску Северо- Западного Арктического прохода капитанов лорда Франклина и Круазье.