Франц Шуберт

Саша Троян
Тесная комната под чердаком,
Вещи лежат в беспорядке таком.
Юноша-мальчик сидит за столом,
Листья осенне шуршат за окном.

Мальчик задумчиво смотрит во двор –
Звуки природы сливаются в хор:
Песню деревья играют ему.
Юноша молча внимает всему.

Вот и перо забелело в руках,
Вот он склонился, вот делает взмах –
Песня написана тут же, в момент.
Жаль, инструмента у юноши нет.

Был он не понят, отвергнут, забыт –
Только потом его песнь зазвучит.
Гений не вовремя, песен отец,
Маленький мальчик – великий творец.