Набат в Твери

Ладо Светозаръ
Город Тверь живет надеждой,
Но Москву не обскакать -
Затерялась в поле снежном
Злополучная печать.

Ветры вырвались на волю -
Разбежались кто куда.
Только звоном колокольным
Забавляется пурга.

Только вихри ледяные
Обложить решили град,
Да старается над тыном
Гарь учуявший набат.

Под броней сторожа стынет,
Ей наказ особый дан -
Видно, скачет за кобылой
Беспредельный хан Щелкан.

Все свершится этой ночью.
Псы завыли – не унять:
Дыбом шерсть, ошейник в клочья -
Цепь иному надевать.   

Не бывать в Твери престола -
Дань напрасно берегла.
Только звоном колокольным
Забавляется пурга.
 
Хоронит обоз ордынный
И клянет на всякий лад.
Да старается над тыном
Гарь учуявший набат...