12. 11. 18 Бой на рубеже границы

Сергей Артюх
Страницы истории листая,
Я, вспоминаю друзей,
Тех, что никогда не предавали,
Они, Любимы  и Сердцу - милей!

Прошли бои, утихли там сражения,
Но, память хранит опыт!
Пришло время и Бог позвал в Движение,
С задачей, остановить Тьмы топот!» 12.06.19 Артюх Сергей.

12.11.18 «Бой на рубеже границы»
“Миша, прикрой, я, вперёд  пошёл”,
Там - за углом моджахеды!
Сказал и мелькнуло – мой час пришёл,
Мысль молнией, когда внутри Веды!

Как правило в крутую годину,
Приходят Судьбы испытания!
На пути зачастую - “мины”,
Дух в такие часы! И важно желание!

Предлагал мне один майор,
Спрятаться от боевого рейда в штабе!
Он сам у себя - Духа вор,
Совсем мыслил  в узком масштабе!

Домой в отряд на марше,
Ребята ехали в колонне!
В её голове, кто по рангу старше,
Но, все на Памирском склоне!

Дорога петляет: то вниз, то вверх,
Опасность на каждом повороте!
В горах, только смелый – Верх,
Берёт на решительном взлёте!

Полёт Души и мысли,
Есть внутри офицера!
Это конечно, если,
Он - был всегда примером!

Готовность всегда – высшая,
Во всём и всегда впереди!
Неприемлема “нота” – низшая!
Никогда не идти - позади!

Девиз мужчины – вперёд!
Грудью на амбразуру!
Россия, ребят таких ждёт,
Но, в бою не переть сдуру!

Бои прошли в 95-м на границе,
Кровавые стычки с бандитами!
Пограничники, как вода в кринице,
И подобны размаху орла-птицы!

Были сражения, были потери,
Но заставы выдержали натиск!
Проявились победные критерии,
В мужестве, как особый оттиск!

Получили приказ на марш в отряд,
Возвращаться домой, время!
Вереница бронемашин в длинный ряд,
Есть сигнал, и водитель нажал на “стремя”!

Встречал тогда колонну дозор,
Бойцы сидели на броне!
Был засадой банды расстрелян в упор,
Два погибших в вечерней тишине!

Штурм - принял решение старший,
И офицеры поддержали замысел!
Тремя группами прямо с марша,
Только в атаке сходу, есть смысл!

Группы боевые, рванули грудью вперёд,
Терпение границы исчерпалось!
Принесён был немалый, от банд вред,
Ярость благородная в бойцах - загоралась!

Банду, конечно всю – ликвидировали!
По другому было, нам, ну никак!
Главарь их долго, до этого бравировал,
И полагал, что во всём он - мастак!

“Сергей, ты в бою главаря уничтожил?”,
Спросил в отряде командир!
И конечно результат подытожил:
«Орден “Мужества”, и слава Богу, что жив!»

Есть холодный действий расчёт,
Только важнее в Душе – Любовь!
В Совести от Бога, этот учёт,
За Отечество пролить - кровь!

Задал мне тогда Бог - задачу,
Трудную, но разрешимую!
Атаковать противника, и на удачу,
Решительность выдать неудержимую!

Конечно, отличившимся медали и ордена,
За «Мужество» и за «Отвагу»!
В памяти остались друзей имена,
Те, что не отступили ни шагу!
12.11.18  09:29, Артюх Сергей. Святая Русь.