Пахнут розы умопомрачительно

Ирина Гутт
Пахнут розы умопомрачительно,
Но не здесь, где край почти чужой,
Кровь решает, жить где предпочтительней:
Там - где дым отечества родной.

В день морозный, и без ветра, высится
Он из труб, над крышами, - прямой,
В странах, где вода всегда гольфстримится,
Дым не продлевается трубой.

Прошлым годом землю припорошило,
Через день от снега ни следа,
С веток ветер посшибал горошины -
Капли низкорослого дождя.

С декабря до дней весенних зеленью
Дышат всей Гольштении дворы,
Там же поддались зимой цветению
Веточки - в отсутствие жары.

А уж если зной с дождём смешаются,
Разноцветье буйствует вовсю,
Тут воспоминанья оживляются -
Мне бы видеть родину мою.

Да, тепло, но нет благоухания,
Потому мертвы букеты роз,
Не скажу, судьба-де окаянная,
Но не обойтись без тихих слёз.
-------------
Стихотворение опубликовано на моей странице в Фейсбуке.