Перед закатом

Таша Лозина
Осеннего неба палитра –
История  жизни страшной:
Тут – желтый  мускат, пролитый
Из опрокинутой чаши,
Рядом – рывком из кармана
Шелк бирюзовый брошен –
Шейный платок цыгана
(смят, хоть совсем не ношен).
Здесь ссора была не в шутку,
Стальные клинки звенели –
Рубахи белые жутко
Над ранами заалели.
И тщетно хозяйка дома
Силится смерть отсрочить -
Прижала к груди больного
Прокуренной ваты клочья…
А вдалеке - там трубки
Вдруг запалили разом
Матросы на старой шлюпке
И боцман с подбитым глазом…
Гонит кораблик ветер -
Крапинки, рябь, полоски…
Тихо смывает вечер
Сказки  моей отголоски.
Гаснет цветов сияние.
Лишь высохшей коркой хлеба
Падает месяц ранний
На рваную скатерть неба.