Практика наблюдения за мыслями

Тамара Обухова-Филатова
Пусть третий день промозгло и дождливо
И ветер ледяной бушует за окном,
Я знаю, где-то там, в Италии красивой,
Днём солнечно и звёздно на небе ночном.

Прохлада влажная над городом нависла...
Безмолвный слушаю сонет.
Не спится. Мглу тревожных мыслей
Рассей, о, лунный свет!

И снова шум, и звон игрушек ветра,
Сырой рассвет и злато облаков,
Мгновенье солнечного блеска
Поверх взлохмаченных голов
Упрямо непокорных пальм.
В порывах бури-хохотуньи
Они стоят, упругие, как сталь,
Стволы – натянутые струны!

Ах, если бы я мог, подобно пальме этой
И с ветром поиграть, и солнцем быть согретым!

И что ж, в чём разница? Вопрос ошеломил...
Кто заселил в меня сомненья,
Что не могу, не заслужил?
Где этот центр разрушенья?

Я сам! Та часть меня, что охраняет от потери
Мой опыт прошлого. Она - как страж,
Мешающий открыть мне двери
И светом вымести сомненья прочь.
О, вечный двигатель, - жужащий мозг!
Тебя я усмирю, твоя задача проще -
Работать, когда я тебя прошу
И замолчать, где сердце мне помощник.