Мой Литейный

Юрий Татаринов
Опять наводит прошлое мосты
В наш небольшой, но значимый Литейный.
"Вы с Питера?" - Нет, я из Воркуты,
И он сидит во мне живой, нетленный.

В который раз я по нему брожу
У башни каменной водонапорной
И в памяти себя в нём нахожу,
Заложник детства, отрок непокорный.

Вот различаю снова здесь фантом,
Стоит, как раньше, чёткий и реальный, -
Мой милый, мой давно ушедший дом.
Остался образ, врезавшись, ментальный.

В нём под стеной завода вырос я
И школьных лет здесь постигал науки.
Со мною вы во мне годы-друзья.
Копание в прошлом, знаете, не муки.

Когда же вспоминаешь с теплотой
Страницы запечатанной истории, -
Невольный ты участник жизни той,
Оставшейся в запретной территории.

Литейный переулок жив ещё,
Коль замечаю я его туманный абрис,
Цех мебельный тут к делу приобщён, -
Вон на щите рекламном милый сердцу адрес.

И не признает изменившаяся жизнь
Своей пропавшей юности моменты,
А я их для тебя, - упрямая, держись! -
Незримым укреплю в себе цементом.

Сюда я буду снова приходить,
Мне каждая деталь в душе знакома, -
Здесь детства моего зарыт магнит
С останками разрушенного дома.

Останутся воспоминания пусть,
И образы ушедшие не меркнут.
И тихо зреет внутри радость, а не грусть,
Что с пьедестала памяти
Литейный мой
не свергнут.