Космос души

Виктор Жданов 2
Поэт творит стихи не о себе,
Он, каждый раз перевоплощаясь,
Чужую болью  несёт тебе,
Её, ты с ним невольно разделяешь.

С читателем произойдёт метаморфоза,
Он эти чувства пропускает через душу,
Хоть это только вымысел без цели (Б. Спиноза),
Они зацепят сердце и уйдут наружу.

Природа чувств одна и та же,
В круговороте жизни, бытия,
Иной поэт-философ скажет глаже,
Свой, упражняя разум, жизнь пройдя.

2019. Природа не предназначает для себя никаких целей,
и…все конечные причины составляют только человеческие
вымыслы – цитата из «Этики» Бенедикта Спинозы
Фото из интернета