Гордость Аллаха

Ансарова Тина
Высокомерие или гордость – это черта, подобающая только Аллаху
Одно из прекраснейших имён Аллаха — «Мутакаббир», что означает:
Гордый.

Аллах Всевышний говорит:

«Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого,
Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего,
Гордого. Пречист Аллах и далёк от того, что они приобщают (к Нему)
в сотоварищи». (Коран аль-Хашр, 59:23.)

Передают со слов Абу Хурайры о том, что Посланник Аллаха, да
благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что Всемогущий
и Великий Аллах сказал: «Величие — Мой изар*, а гордость — это
Моя накидка, Я брошу в огонь того, кто будет соревноваться
со Мной в этом». (Муслим 2620, Абу Дауд 4090.)

Имам ан-Навави сказал: «Под словами “кто будет соревноваться
со Мной” имеется в виду желание иметь это качество наряду
с Аллахом. Это грозное предупреждение, которое отчётливо
показывает, что высокомерие является запретной чертой».
(См. «Шарх Сахих Муслим» 16/173).

Также передано от ‘Ияда ибн Химара аль-Муджаша’и, что Посланник
Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал во время
одной из хутб (проповедей): «Аллах ниспослал мне, что вы должны
быть скромными, и чтобы никто не гордился перед другим, и не
преступал против другого». (Муслим 2865).

Аль-Маджд ибн Тамиййа сказал: «Аллах запретил устами Пророка,
да благословит его Аллах и приветствует, два вида плохого
отношения к людям: гордыню и притеснение против них и презрение
к ним». (См. «Файдуль-Кадир» 2/217).


*Изар - материя, прикрывающая часть тела от пояса до колен.


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ