Голова профессора Доуэля

Владимир Пономарёв Арс
               
Мой выход на сцену совсем не банальный:
Моя голова – реквизит театральный.
Лежу, поглощая растворы и джоули –
Сегодня играю профессора Доуэля!

Я в кубе зеркальном бесследно потерян.
В сюжете Беляева – даже, жюльверен.
У рампы актёры лабают куплеты:
Купите билеты! Купите билеты!

Я рот открываю – и губы шевелятся,
Но в подлинность чувств моих в зале не верят:
В рубахе просторной, сонный и сытый,
Мне воздух по трубке не дал реквизитор.

В мою гениальность не верят без слов
В партере заржавшая пара ослов.
Я шею тяну как в Африке страусы,
Но реплики все превращаются в паузы.

Работать готов и не требую отдыха,
Я вас умоляю: ну, дайте мне воздуха!!!
Забыла, что жив я, усталая труппа:
Сыграл я блестяще, наверное, трупа…

Лишь дама всплакнула навзрыд на балконе –
Наверное, в жизни чего-то да поняла!
Быть может я ей напомнил супруга,
Или в разлуке пропавшего друга?!

А может себе не простила измены?
А может быть просто пришла после смены?..
Слёзы имеют особую цену:
И завтра я снова выйду на сцену!


P.S. Иллюстрация - кадр из фильма "Город Зеро"