Невысказанность фразы такова... - Дневник, которог

Юрий Токранов
***9 декабря 1990-го
Невысказанность фразы такова
была, что с болью думалось: слова
уже не смогут выбраться из связок
голосовых. А вырвутся, то сразу
взорвутся бесполезно. Голова
трещала, не вмещая метастазы
коньячных газов, толчею «прости»
и мата, нервный шёпот «отпусти»,
обрывки, что шарахались пугливо
в извилинах, как крылья над проливом.
Но всё, что полагал произнести,
вместилось в бестолковое «счастливо».
И уходил. Не уходил, а таял
в отчаяньи, не сознавая: та ли,
к которой торопился столько лет,
насмешливо теперь смотрела вслед
или другая. Двери хохотали,
распахиваясь в лестничную клеть,
пролёты трансформируя в этапы.
А после — между водкой и «Анапой» —
трезвее становясь, а не пьяней,
такую грязь насочинял о ней,
что даже карточка её сорвалась на пол.
Но
подобрал
и закрепил
верней.