Хрен не слаще - Дневник, которого не было

Юрий Токранов
***22 декабря 1990-го
Поскольку всё же горе — не беда,
какая, к чёрту, разница, когда,
сытожив череду секунд и строчек
в банальную двоичность «нет» и «да»,
ты сможешь завершить без проволочек
дела свои пригоршней твёрдых точек,
по-прежнему труся рукою «за»
на предложенье вытянуть туза?
Не стоит торопиться, это — место,
а более прозрачно скажем — местность,
где чья-то персональная шиза
согражданам давно неинтересна.
Ведь, for example, если до карниза
дошёл ты, чтобы вниз башкою — из-за
того, что, согласуясь с пустотой
в постели, твоя Мона или Лиза
рога тебе наставила, то кто
в правах остановить тебя? И то —
сказать всерьёз: либидо est либидо.
Оно сильнее нас с тобою. И да
святится тяготение полов.
Но, впрочем, ты и я — не из ослов,
которые уходят от обиды
заложниками собственных голов.
Нам — проще пережить: не рвать рубах,
а наполнять покруче короба
всем тем, что раньше недополучили.
Пусть индивидуальная судьба —
не ласточкой, а Пиночетом в Чили,
но, слава Богу, нынче проскочили:
не течку — течь, не кренделя — а крен,
не птицу Сирин — острова сирен.
А потому, высматривая зорче
граничье непорочности и порчи,
не стоит забывать про то, что хрен —
не слаще редьки, а, бесспорно, горче.