Плаванье по океану Поэзия

Анатолий Татьмянин
Я от берега Чуковского отчалил,
От Барто, от Маршака и Михалкова.
И нырнул кораблик мой отчаянно
В волны океана голубого.

Книги детства, книги радости и счастья,
Мне не верилось, что где-то встречу лучше.
Только взрослым стал, и выплыл к островам я:
Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев.

Вверх, стремился я, карабкаясь по вантам,
Бросить взгляд в пока невидимые дали,
Остров греческий Гомер и остров Данте
Красотой меня очаровали.

Мой кораблик в бесконечном океане,
Словно чайка белоснежная в полете.
Показались мне в клубящемся тумане
Острова: Шекспир, Петрарка, Гёте.

Мой корабль идет, я в даль гляжу
(ну, ведь и года идут), гляжу устало.
Островов, увы, не нахожу.
Что ж, я возвращусь к любимым старым.

А наступит время расставанья,
Остров есть любимый у меня
«До свиданья, друг мой, до свиданья»,
Скажет он печалью прозвеня.