Январь. Электричка... - Дневник, которого не было

Юрий Токранов
***10 января 1996-го
Январь. Электричка. Отсутствие мест
вращает все мысли вокруг лошадиной
привычки спать стоя, хоть, в общем-то, крест
не так уж тяжел. Опираясь на спину
кого-то спиной, отмечаешь украдкой
угрюмую твёрдость соседской лопатки.
Январь. Электричка. В окне ни хрена
не видно, поскольку там — ночь (или утро?),
а значит, приходится пялиться на
сидящих счастливцев: уткнут в «Кама-Сутру»
небритый подросток, а бдящая рядом
старуха бросает сонливые взгляды
туда же, сквозь разнообразие поз
себя вспоминая с винтовкою ТОЗ.
Январь. Электричка. Случайная вонь
толпу со-стояльцев приводит в движенье
в связи с прохожденьем калеки, в ладонь
которого сыплется лишь раздраженье.
Но кто-то жалеет, и, Господи, вот
ладонь наполняется парой банкнот.
Калека ж, итожа шальные гроши,
внедряется дальше, а робкие вши
его в бесконечной тоске по еде
спешат раствориться в вагонной среде.
Январь. Электричка. Стандартный стоп-кран
с прострацией спички уставлен в пространство.
В соседнем купе разошлось по сто грамм
на рыло с завидным, увы, постоянством.
Купе веселится, и снова бутылка
проходит по кругу фаллически-пылко,
а следом за нею под звон хрусталя
беспечным рефреном разносится «бля».
И в знак солидарности вздрогнешь нутром,
припомнив родной абстинентный синдром.
Ведь это привычно, когда — тридцать три.
Январь. Электричка. Январь. Электри…