Буйство

Алёшка Емельянов
Все выси статуй повалив,
всё жарким гневом опалив,
отбив конечья от копья,
кидаю оземь воробья;

рублю, стегаю и крушу,
мочу пустыни, водь сушу,
щиплю деревья злей, вольней,
сшибаю с пыра от корней,

топчу луга, посевы, льды,
и со стола схватив еды
(- невидим я), петляю ход,
творю, как буря, непогодь;

сдираю шкуры, скалы мну,
ругаю рыб за немоту,
за бестолкову речь людей.
Я здесь хозяин всех властей.

Мне люд отвратен и зверьё,
хоть это создал, - всё моё!
Тут все с именьем половин.
А я - Бог пьяный и один.