Глаза умеют говорить

Михаил Азнауров
(риторический диалог)



Авторы:



Валентина Захарова (В.З.) http://www.stihi.ru/avtor/serenada6
Михаил Азнауров (М. А.)



Глаза умеют говорить.
Кричать от счастья, или плакать.
Глазами можно ободрить.
С ума свести, заставить плакать
Словами можно обмануть.
Глазами это невозможно.
Во взгляде можно утонуть.
Если смотреть неосторожно.

(*Омар Хайям)



(В.З.) Как далеки те времена Хайяма.
Как женщины красивы. Скажем прямо.
Как лучезарны их глаза и как чисты.
В них заглянул и дно, как белые листы.

Философ сий пришел к поэту в гости.
В наш бренный мир с привычным свойством.
Спросил сегодняшнего он коллегу и творца.
А взглядом можно ль заменить все словеса?



(М. А.) Учитель, так тебе отвечу:
Взгляд, коль он чист, всегда заметен.
Он откровенен и, понятен
Одним лишь взглядом станет ясно:

О чём подумала она
И, что сказать тебе хотела,
Почти наивный взгляд не скроет
Мысли чистые её.

Когда же женщина коварна,
Когда интригами живёт
Она, коварный взгляд меняет
И в разговоре с тобой, тает.

Наивной девочкой – красоткой
Она заводит разговор.
Мелькнёт, конечно, вдруг взгляд зоркий
Понимаешь – взгляд хитёр.

Но, если взгляд лучистый, ясный –
Зачем, учитель, словеса?
Тебя зовёт он в мир прекрасный
И, поднимает в Небеса!



(В. З.) О боже, вдумайся, коллега.
Бывает так, во взоре нега.
Но, а в душе такой костер.
Коварен властелин, матер.
И в этом с вами соглашусь.
К таким с опаской отношусь.

Хотелось мне узнать бы мнение.
Ведь отношусь я с уважением.
Ко всем красавицам земли.
А взгляд мужской описать смогли б?
Свиреп, что значит, мне понятно.
Он мечет искры вслед, обратно.

Хитровато глаз прищурит.
Из-под век и брови хмурит.
Недовольство проявляет.
Взгляд мужчины соблазняет?
И с женщинами в этом схожи ль?
Или разнятся, положим?



(М.А.) Хитёр, коварен быть мужчина
Конечно, может и, причины
Найдутся тут же, всякий раз,
Когда о женщине, наш сказ.

Но, разница огромна, в чём?
Женщина не действует кулаком.
Она меняет взгляд на нежный,
Любовь в нём видишь, безмятежность…

Вот, что мужчинам не дано.
Нет тонкости, лишь норов, крутость.
У большинства, во взгляде грубость.
Чем завершится – всё равно:

Разрыв ли будет в отношеньях
Иль сможет проявить терпенье.
Взглядом покажет недоступность
Или откроет сердце вновь?

Вот так ответил бы учитель.
Наш, диалога вдохновитель.
Коли доставил бы нам честь
И, взялся б, диалог прочесть.



* Омар Хайям персидский и таджикский поэт, математик и философ. Также автор, получивших известность, четверостиший.
В философских взглядах последователь Аристотеля и Ибн Сины.
Творчество Хайяма трактовалось по-разному. Но, в основном, он воспевал земную жизнь, ее радости и объяснял сам суть своего
Творчества: “ верный путь и не тот и не этот”.