ибо я не надеюсь

Леонид Комраков
Ибо я не надеюсь
Вернуть тех людей,
Что градом бились в лицо.
Ибо я не надеюсь,
Пусть быть беде,
Запутался — что есть сон.

Ложатся на плечи
Снежные комья,
С ними идти тяжелей.
Смотрят оглядкой
Глаза воловьи,
Молвят: не надо жалеть.

Ибо я не надеюсь
Вернуть и вернуться.
Ибо не устремлюсь ввысь.
Спрячу хвостишко,
Спрячу свой куцый
Как недобитая рысь.

Все, что приходит
С первым же снегом,
Я схоронил внутри.
Обнёс забором,
Чтоб ни просвета,
Всё чернотой затмил.

Дни и года,
Минуты, часы, —
Все это сгинет, пусть.
Останется слово,
Пускай и одно.
Пускай это будет
«Грусть».

30 октября 2019