Цена звезды героя

Сергей Лучковский
Кто-то носит звезду свою на груди,
Гордо смотрит он на других,
А у кого-то награда дома лежит
И вытирает слезы его вдова,
Глядя по вечерам на Звезду.
Получил Герой посмертно награду,
Предпочел он с жизнью расстаться,
Но не захотел в плен сдаться врагу,
Хоть и знал он, что умрет все равно,
Не каждый бы смог на такое пойти.
А вот город Сосновый Бор, ФГУП «НИТИ»,
Стал директор его тоже недавно героем,
Хорошо смотрится звезда на его груди,
Он давно уже «Почетный гражданин России»,
Да еще доктор наук, заслуженный академик,
Только что-то не видно его научных трудов
И не знает никто о геройских подвигах…
Вот весы и звезды на чашах лежат,
Рядом с одной Звездой жизнь офицера
И жизни тех, кого уничтожили залпы его ракет,
А рядом с другой звездой удобное кресло стоит,
Много лет просидел директор в своем кабинете,
Чья чаша весов окажется тяжелей?
Надевают по праздникам люди награды,
Смотрят на улицах на героев прохожие
И возникает невольно у них вопрос,
Как награды ты свои получил?
Может ты тоже в уютном кабинете сидел?
Не вызывают награды у них уважения…
Президент, конечно же, человек у нас занятой,
Много проблем в стране и вокруг нее,
Но все равно, есть к нему у меня пожелание,
Ты, президент, ну хотя б иногда!, читай,
Что тебе клерки на подпись приносят,
А то ведь очень просто можно указ подписать,
Что снимаешь ты сам себя с должности…