Я - белый рус

Михаил Кохнович 2
         Поговорка: «Сеют лён у семи Алён».
         (праздник «Семь Алён» –
         завершения посева льна 31 мая)

Кто я от роду, какого цветенья?
«свуй еробей – озьмi од семян»1
Коль с диалектом «дзе» в поле весь день я – 
В точь из Полесья восточных славян.

Бело-льняные рубахи с мороза   
Выбелил иней их к цвету кальсон.
Жёлтый оттенок – от викингов косы.   
Из васильковых глаз выращен лён.

Так узнаваем пинчук Белой пущи,
Предки, возможно, от кельтов пошли.
Генеалогия воинской кущи
Мне не оставила плоскости шлиф.

Может, и были здесь финские угры,
Передвигаясь от гунов на юг,
И, как прибалты, мы в банное утро
Белыми гунами стали округ.

Я – по генезу рОс белым – умелый,
По языковой вот общности – рус.
Если «Лявониху» люди запели,
Значит, мы дома. Здесь Белая Русь:
 
Чудо берёзок, церквей и крест таинств,
Топи болот вдоль лесов и песков.
Поля посевы и Припяти аист;
Запах черёмух, во ржи – васильков.

Белый Амур, белоглазка, белуга –
Были когда-то здесь, морем был плёс.
Я не рыбак и, ромашку из луга
В дом, как для мамы, любимой принёс.

Мне чистоту её глаз бы вернули –
Готы ли финны, сказать не готов.
Если ты спросишь: «Помню весну ли?
– Помню народное горе и кровь.

А остальное – досталось от предков:
Говора мягкость, душа; трудолюб.
Мирные качества – вовсе не редки,
Чтобы построить из дерева сруб.

Видно, давно ещё кельты просили
Бога помочь – здесь настроить всего.
Много сожжённых хат, как и в России,
И, от набегов татар и монгол.

Не покорились мы, враг был рассеян
Немец, француз, да и шведский… лишь стол.
Буг побратим теперь с Неманом, Сеной,
И, революций нет этак лет сто.

Пресные воды – от зимних  усилий.
Мягкие мхи, непролазность лесов,
Где партизанские тропы не смыли
Ливни Хатыни под звон голосов.

Кровосмешение
                не установишь,
И ДНКа – неизвестных племён.
Всё ж белым я рос у синих сокровищ,
Сеют где лён у семи, у Алён.

*«свуй еробей, озьмi от семян»
«мой воробей, возьми ты семян»

            20.03.2017