Совесть

Марина Мальцева 6
Хочу вам рассказать одну я повесть
О времени далёком и вчерашнем,
О том что потерял когда то совесть
Мой друг, а как зовут его — неважно.

После войны прошло четыре года,
Мы слыли голытьбой в своём бараке.
Отец мой много сделал для народа,
Но не ходил он никогда во фраке.

И ордена не вешал он на китель,
Всё говорил:" Зачем мне красоваться"?
Он просто был своей судьбы ценитель,
Не стоит нам в подробности вдаваться.

Мы жили бедно, но зато счастливо,
Да, и на ключ навряд ли закрывались.
А время шло размеренно бурливо,
Тогда, мы мирной жизнью наслаждались.

В один из дней, а день стоял погожий;
Ребята все тогда в футбол гоняли, –
Меня остановил один прохожий,
Спросил:" Хочу ли новые сандалии"?

Я был не промах, парень не из робких,
Смекнул я сразу:" Что-то тут не чисто"...
Пока бежал до дому узкой тропкой,
Увидел — мой дружок тикает быстро.

В руках заметил свёрток с орденами,
И в голове сознание помутилось...
Война прошла осталась за плечами,
А может это всё-таки приснилось.

Отец погоревал:"Ну, что поделать"?
Жизнь продолжалась и вовсю кипела.
Ну ,надо же найти такую смелость,
И как же его совесть не заела.